你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。

您当前的位置是: 首页 > 团学风采 > 正文
2个特等奖!我校在“青创北京”2023年挑战杯市赛中再创佳绩!
2023年05月31日 22:05

2023年5月30日上午,在“青创北京”2023年挑战杯首都大学生课外学术科技作品竞赛中,我校荣获两个特等奖优异成绩。两个获奖项目分别为生物工程学院的“基于微生物发酵与分离纯化技术的花色苷工业化制备工艺——功能性复合小浆果红酵素创新工场”项目和机电工程学院的“具有职教特色的北京红色资源实践模式研究”项目,都是所参加赛道中获得特等奖的唯一职业院校。我校将作为北京市唯一职业院校参加本届“挑战杯”国赛角逐。

在今年北京市“挑战杯”赛事中,我校共有8项作品入围市赛决赛,其中主体赛、专项赛各4项。5月15日至21日,各参赛团队分赴石景山区、门头沟区、大兴区、房山区等地参与终审答辩,经过激烈的角逐,主体赛、专项赛各有1项作品荣获市赛特等奖。下面,让我们跟随电科团团,一起来看看特等奖项目的风采吧!

主体赛特等奖项目

项目名称

团队成员

杨子敬、刘靖怡、王欣慰、贾晓蕾

陈亮、胡浩、刘青山

项目简介

本项目基于微生物发酵与分离纯化技术的花色苷工业化制备工艺,具有三项核心技术,分别为:唯一的中国小浆果数据库、复合小浆果红酵素发酵工艺、花色苷与叶黄素复配工艺。其技术创新点分别为:覆盖全中国的小浆果种植区、对不同品种小浆果的花色苷种类与含量进行定性定量分析;采用黄金比例花色苷复合小浆果、形成首款中国小浆果红酵素;更先进的小浆果花色苷纯化精粹技术、花色苷与叶黄素纳米乳制备技术,以及开创了首创护眼小红瓶精粹液。

团队参赛感悟

通过挑战杯竞赛,培养了我们的沟通能力、写作能力、信息检索能力以及团队协作能力,同时,利用竞赛平台,将专业知识转化到实践中去,运用专业知识解决社会难题社会困境。勇于挑战,超越自我;挑战不息,奋斗不止!

团队实验及备赛过程中

团队答辩结束后与指导老师合影

红色专项赛特等奖项目

项目名称

具有职教特色的北京红色资源实践模式研究

团队成员

张宇、贾渭东、许皓楠、张智亮、杨正涛、司雨峰、刘川皓、周燕、王亚娇、陈潇

海楠楠、吴欣、李婉莹

项目简介

在参观北京多处红色资源景点时,我们发现这些优质的教育资源并未充分发挥其应有的作用,很多同学走马观花式的打卡行为白白浪费了这些红色资源的历史价值和文化价值,而它们正是“中国式现代化”进程的亲历者和见证者。重走红色足迹、追溯红色记忆、唤醒红色人物、体悟红色文化成了新时代大学生的当务之急。适逢学习贯彻党的二十大关于职业教育改革创新的精神之际,我们组建“点亮北京红色地图”实践团,提出了符合高职院校学生特点的“职教契合型——时代新人”五维素养模型,努力在一步步点亮北京30余处红色资源地图中向五维素养的成长目标而迈进,同时见证和感悟新时代伟大成就、伟大变革带来的伟大进步,推进“职业教育特色的红色资源实践活动模式”的研究与实践,为促进北京职业教育发展、提升红色资源育人的实效贡献青春力量。

团队参赛感悟

从项目的孵化到参加今年的挑战杯,我们整整经历了两年的时间,其实最打动自己的不是拿到进入终审的资格,而是我们一步一步坚持走到了最后,参与了“挑战杯”的全过程。尤其是前期的准备阶段,有很多的困难和问题,无论是校赛、市赛,我们对每一个过程都是尽善尽美,对作品的完善、对其他资料的提交、对展示的形式我们都做到了对文本负责,我们的实践团有十名成员,我们成员中有具有全局意识的领导者、有擅长文笔写作的、有思维活跃思想独立的、有善于制作宣传资料的、还有熟悉格式擅长校对的,因此在课题的完成过程中,大家各司所长、分工明确。同时也感谢我们的指导老师,在我们项目创作陷入瓶颈时,给予我们崭新的方向。在准备参加挑战杯的这个过程比结果更是让人难忘,团队成员的各方面能力得到了锻炼,有时候过程比结果更为重要。

团队答辩结束后与指导老师合影

团队开展红色社会实践活动